вторник, 23 декабря 2008 г.

Немецкий фарфор

Посуда из фарфора всегда манила и притягивала людей своей красотой, нежностью, тонкостью стенок и необычным декором, когда краски ложатся мягкими отсветами или яркими пятнами по белоснежной глади фарфора. Первооткрывателями фарфора были китайские мастера, следом за которыми с каолином начали работать корейцы, японцы и только в начале XVIII века тайну фарфоровой глины и мастерство работы с ней раскрыли в Европе. Родоначальником в этом плане выступил немецкий химик Иоганн Беткер. Но открытия и умения известного химика, прославившие его имя, не принесли ему счастья.
Оценив открытия Бергера, уже через год, в 1710 году Августом I была основана первая немецкая мануфактура по выпуску фарфора, которая располагалась в городе Мейсене. При этом чтобы секрет оставался только в руках государства, на открытие фарфоровых мануфактур была введена строгая монополия, а сам автор секрета держался в строгой изоляции. Иоганн Бергер пытался несколько раз сбежать из-под чрезмерной опеки царствующей особы, но, в конце концов, был отравлен по приказу курфюста. Нарушить монополию удалось только компании «SP Dresden», открывшей свою мануфактуру в 1872 году. После ее появления в Германии начали основываться и другие фарфоровые компании, занимавшиеся выпуском самых разнообразных произведений: начиная от тарелок, чайных и кофейных сервизов, заканчивая статуэтками и колокольчиками. У каждой из них свои особенности, но все объединяет марка «немецкий фарфор», под которой выходят белоснежные и необычные изделия, иногда оформленные красивым и оригинальным рисунком.